Словосочетание «советское изобразительное искусство» обычно ассоциируется с соцреализмом и агитационными плакатами с розовощекими пролетариями, которые спешат построить коммунизм и выполнить пятилетку за четыре года. Максимум — это авангардная графика Александра Родченко и Варвары Степановой из 1920х-1930х, но вторая половина XX века в Союзе словно полностью выпала из истории европейского искусства. В этом смысле направление соц-арта — малоизвестное понятие даже на пост-советском пространстве, поэтому мы постарались разобрать в пяти пунктах суть этого явления.
- Термин «соц-арт» впервые был придуман художниками Виталием Комаром и Александром Меламидом в 1972 году.
По их словам, друг, пришедший в студию, увидел их картины на основе советских культурно-массовых образов и пришел к выводу, что эта работа была советской вариацией американского поп-арта. Позднее Комар и Меламид, задетые этим сравнением, изобрели аналогичный общий термин: соц-арт (сокращение от «социалистический»).
В то же время более старший московский художник Эрик Булатов начал работать с теми же образами. В отличие от Булатова, однако, который никогда не пытался выставлять свои соц-арт работы, а жил за счет книжных иллюстраций, Комар и Меламид пошли на это. В 1973 году, когда их пригласили на официальное шоу под эгидой Молодежной секции Союза Советских Художников, они выставили некоторые из работ соц-арта для предварительного просмотра. Увидя работы, члены комиссии сразу объявили об отмене выставки. Вскоре после этого было объявлено что художники — «исказители советской действительности» — будут исключены из Союза.
2. Несмотря на отсутствие полноценного развития постмодернистской мысли в Союзе, соц-арт соответствовал новым тенденциям.
Феномен «неофициальная» или «альтернативная» советская культура впервые возникла в конце 1950-х годов с хрущевскими ослабление режима идеологического контроля государства над культурной жизнью. В то время существовала довольно небольшая группа художников — среди них Лидия Мастеркова, Оскар Рабин, и Владимир Немухин. Считая социалистический реализм китчем, «неофициальные» модернисты 1960-х вставали в защиту абстрактной живописи и символизма. Их основная цель заключалась в том, чтобы убрать из искусства политику, считая что может существовать «нейтральная зона», в которой искусство могло бы находиться автономно.
Тем не менее, в официальных художественных кругах — на протяжении 1960-х гг., в основном во власти сталинских апологетов — это неофициальный модернизм представляет собой реальную политическую оппозицию, поскольку ослаблял монополию соцреализма. Эти две культурные силы — социалистический реализм и неофициальный модернизм — оставались в противостоянии до середины 1970-х годов 9, когда баланс сил в официальных учреждениях начал сдвигаться к умеренной позиции, а элита начала проявлять признаки терпимость к модернистским стилям и даже интерес к ним.
Как однажды сказал Комар (Меламид): «Для нас Сталин — мифическая фигура. Мы не пытаемся устроить политическое шоу. Это ностальгия». Творчество соц-арт художников отличалось от «неофициальных» модернистов отношением к роли сюжетов картин. Первые разобрали систему «икон» тоталитарной культуры без отказа от ее родовых черт и мифического языка. На изображение «героического» социалистического общества они ответили высмеиванием.
3. Соц-арт прославился благодаря «Бульдозерной выставке», но она была организована модернистами
Организаторы Оскар Рабин и Евгений Рухин сознательно выбрали открытое пространство для выставки — пустырь на окраине города, который будет слишком далеко, чтобы представлять интерес для служб безопасности, но все же быть легко доступным для приглашенных.
В сентябре 1974 года Комар и Меламид решили принять участие в событии. Выставка была открыта 15 сентября, но впоследствии снесена бульдозерами, уничтожившими произведения. Художники бегали по полю, отчаянно пытаясь спрятать свои картины от милиции, но далеко не все удалось спасти. Так, работа Комара и Меламида «Двойной автопортрет» была полностью уничтожена.
Однако на выставку удалось попасть десяткам международных журналистов, которые сразу же сделали локальный эпизод известным за рубежом. Некоторые журналисты были избиты, но большинству удалось скрыться. «New York Times» разместила историю на своей первой полосе вместе с некоторыми картинами Комара и Меламида.
В конце концов, толпа была разогнана поливными машинами, установленными на мусоровозах. Советские власти представили репрессии как санкционированную властями очистку парка. Впрочем, для художников разгон не был неожиданностью — они находились под постоянным наблюдением КГБ, а их телефоны постоянно прослушивались.
4. Выставку пытались согласовать. В конце концов, официальный показ также состоялся.
Как вспоминал Владимир Немухин, «вместе с Рабиным и Глезером пошли в Моссовет с заявлением. Мы, художники, ничего не скрывали, так что планы наши быстро стали известны. На наше обращение в Моссовете началась волокита. (…) Потом появились намеки — мы вам не советуем».
После разгона, не в последнюю очередь благодаря международной огласке, власть пошла на уступки. Московскому художественному сообществу пришло предложение от высокопоставленных чиновников провести первую в Советском Союзе выставку современного искусства. Мероприятие состоялось 29 сентября в Измайловском парке на северо-востоке Москвы. Большинству художников, которые участвовали в Бульдозерной выставке двумя неделями ранее, теперь официально разрешили выставлять свои работы широкой публике.
5. Хотя соц-арт критиковал соцреалистический китч, капиталистические образы также были объектом насмешки.
Касается этого один примечательный инцидент, произошедший на выставке соц-арта в 1986 году в «New museum» в Нью-Йорке. Например, в выставленной работе «Символы века» Александра Косолапова, живщего в США с 1975 года, представлено сопоставление профиля Ленина и логотипа «Coca-Cola» с лозунгом «Это настоящая вещь», якобы приписываемый Ленину. После рядом с работой было вывешено письмо Косолапову от представителя «Coca-Cola», предупреждающее художника о будущих юридических проблемах, если он продолжит свое использование таких компрометирующих сопоставлений.
Список источников и литературы:
1. Backstein J. Bulldozer: the underground exhibition that revolutionised Russia’s art scene. — 17 Sep 2014. // https://www.theguardian.com/world/2014/sep/17/bulldozer-underground-exhibition-revolutionised-russian-art
2. Bowlt John E.; Tupitsyn M. Sots Art, Exhibition Catalogue. — New York, New Museum of Contemporary Art, 1986, 60 p.
3. Tupitsyn, M. Sots Art: Round Dance versus Ritual. — Social Text, no. 22, 1989, 148–53.
4. Сегодня 40 лет «Бульдозерной выставке». — ARTinvestment.RU, 15 сентября 2014 // https://artinvestment.ru/invest/interviews/20140915_nemukhin.html